Бочарников Владимир Николаевич

Более 20 лет получает персональные и коллективные гранты на научные исследования; в составе экспертного совета Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России лично руководил международными проектами в Северной Америке, Восточной Азии, Европе, России, Сибири и Приморском крае.

Работает в Российской Академии Наук. Преподаватель в ВУЗах. Автор 11 монографий, справочников, учебных пособий и энциклопедий. Более трети работ опубликованы на английском языке. Результаты научных исследований обобщены в 250 публикациях; были представлены в заказных докладах и в персональных выступлениях в 20 странах мира.

Охотовед, биолог, эколог, географ, ресурсовед, биоэнергетик. И еще - профессиональное изучение своеобразия природно-антропогенной структуры побережий 18 морей во всем мире. Секреты этих и еще многих иных профессий были освоены на пути познания психики человека как организованной системы процессов ощущения, восприятия, мышления и воображения, контактов с окружающей природной средой. Везде постигалось хрупкое своеобразие природных экосистем, велись наблюдения многообразия последствий воздействия природы на культуру человека и людей – на природные ландшафты.

Последнее время Бочарников В.Н. разрабатывает теорию проекционной психологии. Данное направление формируется в контексте развития представлений о многомерной сущности человека. Подтверждается, что психические процессы не только передают информацию от действия к действию, но и накапливают ее в виде сокровищниц знаний и представлений, как у самого человека, так и в общем регистре информационного поля мироздания. Его собственные занятия восточными единоборствами – эмейский цигун и тайцзи-цюань (Янши стиль), родовые способности, интуитивное практическое применение различных техник массажа и длительное постижение комбинаций приемов психоэнергетики – послужили фундаментальной основой создания авторской системы духовной практики и биопроекционного целительства.

Последовательно создается оригинальная школа использования проективных техник создания психических образов в процессе медитации и для достижения гармонии. Ее сущность состоит в персональном тренинге способностей распознания и использования индивидуальных алгоритмов реализации собственной жизненной силы для поддержания функционального здоровья, в обучении техникам адекватного проявления рефлексии и коррекции индивидуального энергоинформационного обмена с обществом и природной средой. Научное сопровождение ведется в формате синергии с психологией здоровья, трансперсональной, гуманистической и экологической психологией и рядом биологических и экологических дисциплин.